最近更新: 2019年5月30日 中国科学院 物理研究所 清洁能源实验室 E04组 课题组长:杜小龙 研究员

第九届全国氧化锌及相关材料学术会议成功召开

(2019年4月16日)

2019年4月12日至4月14日,由中国物理学会发光分会主办,东南大学和江苏科技大学共同承办的第九届全国氧化锌学术会议在江苏镇江召开,共有来自全国各地的200多名代表参会。大会共设置了6个主题,其中邀请报告42个,口头报告55个,张贴报告63个,涵盖了从材料和器件的基础理论研究到新能源、电子与信息传感器件、纳米发电机等诸多领域的应用。我组由梅增霞副研究员带队,梁会力副主任工程师、研究生霍文星、王涛、隋妍心、韩祖银、朱锐、岳敏等共八人参加了此次会议。

梅增霞副研究员在大会邀请报告中以“氧化物柔性电子学器件研发进展”为主题作了精彩发言,她以幽默的语言和独特的视角阐述了当下氧化锌及其他氧化物在产业应用中的重要发展方向,为氧化锌未来的发展提供了新的思路,引起了全场参会人员的重视;梁会力副主任工程师在以“Flexible X-ray Detectors Based on Amorphous Ga2O3 Thin-films”为题的口头报告中,介绍了非晶氧化镓在X射线探测领域的应用,制备了柔性透明的非晶氧化镓X射线探测器,并就其性能优化和内在机理探讨展开了一系列研究工作,这些工作因数据翔实、方法新颖而受到了与会者的广泛关注;博士生霍文星做了以“Flexible Transparent InGaZnO Thin-films Transistors on Muscovite Mica”为题的口头报告,该工作介绍了我组自主研制的以云母为衬底的柔性透明且耐高温的IGZO薄膜晶体管,表明云母在柔性高温电子学中具有重要的应用前景;博士生隋妍心在口头报告“非晶氧化镓基臭氧气体传感器的制备及性能研究”中详细介绍了非晶氧化镓在气体探测领域的研究,具有成本低廉、工艺简单、可在室温下工作等优点,为非晶氧化镓基器件的应用开发提供了经验与参考。张贴报告期间,博士生王涛细致地介绍了我组在纳米能源领域的研究工作(“一种增强摩擦纳米发电机输出性能的摩擦层褶皱结构制备技术”),该工作利用自主开发的氧化物薄膜生长刻蚀技术,制备出高质量的带有褶皱结构的摩擦层材料,从而提高了摩擦纳米发电机的输出电流;博士生韩祖银做了以“非晶氧化镓的选择性湿法刻蚀方法及其应用”为题的张贴报告,介绍了我组在氧化镓材料图形化方面进行的探索研究,制备了图形化的非晶氧化镓薄膜晶体管,有效解决了非图形化器件中出现的问题,为非晶氧化镓三端器件制备及应用研究奠定了良好的基础。

此次会议中,我组八名人员与众多参会代表进行了广泛而深入的学术探讨,全面了解了氧化锌及其他相关氧化物领域的研究热点及关键问题所在,我组丰硕的研究成果及严谨的科研态度、创新的科学理念和扎实的理论、实验基础也获得了国内同行的广泛关注与积极评价。

E04组全体参会人员合照